Впереди маячит очередное лето. А вместе с ним и мысли о диете. Если вы с легкостью можете прожить пару месяцев без бургеров, жареной картошки и пельменей, то ваше самообладание уже заслуживает громких оваций. А если вы еще и от тортиков с конфетами отказываетесь без слёз, то вы явно супер-человек. Ну а для тех, кто с трудом представляет свою жизнь без заветного сладкого, мы приготовили топ-5 вкусностей, не вредящих фигуре.

Пастила и зефир

Эти лакомства одни из самых главных спасителей худеющих сладкоежек во всем мире. Пастилу и зефир делают из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка. И хотя белка в зефире и пастиле не так уж и много, но даже незначительное его количество служит строительным материалом для мышц. Также он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга, снижает уровень холестерина в крови и помогает отрегулировать работу кишечника. Зефир и пастила, а точнее, содержащийся в их составе пектин, благотворно влияет на здоровье волос, ногтей и сосудов. Конечно же, всё вышеперечисленное касается зефира и пастилы, приготовленных из качественных ингредиентов, поэтому всегда внимательно читайте состав.

 

Желе

Мало того, что желе очень аппетитно выглядит, оно еще и чрезвычайно полезно. Этот десерт, как известно, делается из желатина, который, в свою очередь, благотворно влияет на мышцы, связки и сухожилия. К тому же он улучшает внешний вид кожи, придает волосам блеск, а ногтям — крепость. Кроме того, желейные вкусности обогащены фруктовыми соками и являются низкокалорийными. А в яблочном желе есть вещества, которые выводят из организма токсины.

 

Мороженое

Это — идеальный десерт! Лучше, если оно будет не сливочным, а фруктовым – в таком меньше калорий. А еще лучше, если это будет качественный сорбет – от такого и вовсе сплошная польза. Сорбет может быть и не десертом, а прелюдией к трапезе, закуской, освежающей полость рта перед подачей очередного блюда. Впрочем, и сливочное мороженое в умеренных дозах также весьма полезно – оно снабжает организм кальцием, улучшает настроение, успокаивает и нормализует сон.

 

Мармелад

В мармеладе жира нет, зато много пектина, о пользе которого мы уже знаем. В некоторых случаях мармелад не содержит пектина, зато содержит агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей, который выводит из организма шлаки и токсины.

 

Горький шоколад

Главное помнить — чем шоколад темнее, тем он полезнее для здоровья и фигуры. Ведь какао-бобы защищают нас от депрессии, помогают регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляют сосуды и улучшают работоспособность. Но если вы сели на диету всерьез и надолго и твёрдо решили не давать жиру поблажек, помните — в день можно съедать до 30 г. шоколада (это четверть плитки), если вы ведете активный образ жизни, и 10-15 г. при сидячей работе.