Чтобы стать истинным адептом ПП, нужно от много отказаться. Во всяком случае, так считают те, кто никак не решится встать на извилистый путь здорового питания. Такие люди искренне считают, что правильная еда — это только сельдерей и брокколи. Но, на самом деле, мир современной гастрономии полон вкусных, разнообразных и полезных лайфхаков. О шести из них читайте далее.

Сахарные хлопья и каши быстрого приготовления, конечно, лучше, чем картошка фри и копченая колбаса на завтрак, но, всё-таки, если вы всерьёз решили питаться правильно, то начните с самого утра. Хлопья и каши быстрого приготовления содержат много сахара и искусственные пищевые добавки, а также изрядное количество калорий, что со временем может привести к проблемам с лишним весом. Чем их заменить? Старой доброй молочной продукцией средней жирности! Она поделится с организмом кальцием и полезными минеральными веществами, а также даст длительное чувство насыщения. Просто залейте овсяные хлопья горячим молоком, добавьте свежие или мороженые ягоды, и полезный завтрак готов. А когда каша надоест, налегайте на творог. В него можно класть сухофрукты и мед, а если не нравится сладкое — свежую зелень и ароматные специи.

 

Картошечка и вермишель – два вредных, но таких вкусных столпа, на которых с детства стоит весь наш рацион. Разве можно их чем-то заменить? Конечно! Например, альтернативу обычному картофельному пюре составит пюре из тыквы, цветной капусты или репы. А жареную картошку и вермишель успешно заменят каши из качественных круп. Наравне с привычной гречкой, пшеничной и пшенной кашами, старайтесь употреблять в пищу экзотические горновку, булгур, камут, киноа, кус-кус, полбу и толокно. Кстати, вместо вермишели полезно приобрести пасту из твердых сортов пшеницы и готовить её до состояния al-dente.

 

Сладкий чай, кофе, какао… Как быть без них? Без паники! Вегетарианцы давно всё придумали. Они применяют в качестве замены сахару фильтр-пакеты стевии. Их заваривают как обычный чай, а затем используют для приготовления любимых напитков. Но это не единственный вариант. Также сахар легко заменит мед и фруктоза. В чай можно добавлять сухофрукты и готовить напитки на основе сезонных ягод — брусники, малины, клубники, черешни и смородины. А домашняя выпечка станет более полезной и менее калорийной, если стакан сахара заменить таким же количеством яблочного пюре, при этом сократив количество жидкости в рецепте на четверть. Что касается глазури, то в десертах можно использовать правильно приготовленное безе: хорошо взбить яичные белки, добавив природный подсластитель и пакетик ванилина. Выпечка от таких экспериментов только выиграет!

 

Картофельные чипсы, снеки и другие соленые закуски — не самые полезные продукты питания. Однако тем, кто давно считает их важной составляющей меню, нелегко от них отказаться. Чем заменить? На выручку придут чипсы собственного приготовления. Готовятся они очень просто: нарежьте тонкими полупрозрачными кружочками морковь, порционными кусочками белокочанную капусту, кабачки и свеклу, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите, и запеките в духовке. Вкусный и ароматный перекус готов!

 

Если вы чувствуете, что стали злоупотреблять напитками с кофеином, значит пора перейти на их здоровые аналоги. Чай и кофе полезны только в меру и при условии их высочайшего качества. Тонизирующее действие, которое они оказывают на организм, уменьшается с каждой выпитой за день чашкой. Кроме того, эти напитки способствуют обезвоживанию организма, поскольку немногие соблюдают правило: на каждую чашку чая или кофе нужно выпить стакан чистой воды. Так чем же заменить такие привычные чай и кофе? Лучшей альтернативой станут отвары трав и фито-чаи. Можно заварить липу, мяту и шалфей, пить настой шиповника или готовить цикорий. Кстати, в отличие от кофе, цикорий оказывает мягкое воздействие на нервную систему, стимулирует и пробуждает энергию.

 

Как ни странно, правильное питание невозможно без хлеба. Правда, не любого хлеба. Если вы всерьез решились перейти на ПП, то привычный белый кирпич и тостовый нужно заменить на цельнозерновой. Да, в одинаковых по весу порциях белого и цельнозернового хлеба содержится одинаковое количество калорий. Однако второй вариант имеет ряд преимуществ: съев кусок такого хлеба вместо булочки, вы получите на три грамма больше белка и клетчатки. Также ряд исследований доказывает, что цельнозерновой хлеб полезен при воспалительных процессах и даже помогает «сжигать» калории.

 

 

Comments are closed.