Мы живём в самой прекрасной стране на свете, но, к сожалению, наша зимняя погода совсем не способствует укреплению здоровья. Нехватка солнца, тепла и свежего воздуха даёт о себе знать ближе к марту. Тогда мы начинаем чувствовать недомогание, страдать от недосыпов, подсчитывать выпадающие волосы и мешки под глазами. Чтобы всего этого избежать, нужно взбодрить организм витаминами, причём не теми, что продаются в аптеке, а самыми натуральными, содержащимися в привычных нам продуктах. Итак, какая же еда способна избавить нас от авитаминоза?

Квашеная капуста

В 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг. витамина C, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U, которые предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка. Есть в квашеной капусте и молочная кислота, ее польза неоценима: она с легкостью способна побороть даже кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии.

 

Морковь

Такой тривиальный и привычный овощ чрезвычайно полезен! Самая обычная морковка содержит каротин, который преобразуется в организме в витамин А и хорошо усваивается в сочетании с жирами, например, растительным маслом, сливками, сметаной. Ваш организм скажет вам лишь спасибо, если в зимний период вы почаще будете баловать его разнообразными салатами из моркови, а также морковным соком. Второй, кстати, очень благотворно влияет на иммунитет, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Можно сочетать морковный сок с соком сельдерея, яблочным соком и другими. Лишним точно не будет.

 

Свёкла

Этот привлекательный фиолетовый овощ содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Например, в свекла богата витамином А, всей группой витамина В и витамином Р. Также в ней есть полезный йод, магний, фосфор, кальций, медь, калий, натрий, бор, цинк, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также и бета-каротин. Свекла благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает снизить риск высокого уровня холестерина, избавиться от насморка и провести профилактику атеросклероза. В общем, не овощ, а чудо какое-то!

 

Шиповник

Ягоды шиповника чрезвычайно богаты витаминами и минералами. Особенно известно это растение высоким содержанием витамина С – здесь его намного больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Кроме того, шиповник содержит кальций, марганец, калий и натрий. Настой шиповника способен укрепить защитные силы организма и значительно повысить сопротивляемость организма различным инфекциям, что будет как нельзя кстати ранней весной.

 

Мёд

Мёд – по-настоящему волшебное средство. Он обладает лечебными свойствами, легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность. Ну а говорить о том, сколько витаминов, минералов и микроэлементов содержится в мёде просто не имеет смысла, ведь в нём есть практически всё. Поэтому приём небольшого количества мёда каждый день в натуральном виде, а также в составе блюд или напитков позволит поддержать иммунитет и избавит от возможного авитаминоза.