Тестовые заборы качества

Главная / Система качества / Тестовые заборы качества

Чтобы всегда быть уверенными в качестве продуктов на полках наших магазинов, мы с пристрастием проверяем их в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»).

Основные группы товаров, которые мы проверяем:

Молочная продукция

— проверка на наличие консервантов по ГОСТ 31504-2012.

— проверка на наличие в составе растительных жиров. Проводится исследование жирно-кислотного состава по ГОСТ Р 52253-2004. Оно показывает не заменен ли молочный жир растительным.

— проверка на наличие в составе антибиотиков по ГОСТ Р 52842–2007.

— проверка на соответствие указанному на этикетке процентному содержанию жира и количеству белков по ГОСТ 5867-90 (массовая доля жира) и ГОСТ 23327-98 (массовая доля белка).

— проверка на соблюдение производителем санитарных норм при помощи контроля микробиологических показателей. Не допускается присутствие кишечной палочки, сальмонеллы. Количество дрожжей и мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов не могут выходить за пределы нормы.

Рыба и морепродукты

— проверка на наличие в составе антибиотиков по ГОСТ Р 52842–2007.

— проверка на наличие консервантов по ГОСТ 31504-2012.

— проверка на наличие в составе пестицидов и токсичных элементов. Повышенное количество тяжелых металлов, таких как ртуть, можно обнаружить при помощи метода по ГОСТ 26927-86, а мышьяк по ГОСТ 31628-2012. Свинец и кадмий определяют по ГОСТ 30178-96, а пестициды по ГОСТ 32689.2-2014.

— количество ледяной глазури, защищающей от внешних повреждений на замороженной рыбе и морепродукта не должно превышать 5%. Проверка на соответствие проводится при помощи исследований по ГОСТ 32689.2-2014.

— проверка на соблюдение производителем санитарных норм при помощи контроля микробиологических показателей. Не допускается присутствие кишечной палочки, сальмонеллы.

Овощи и фрукты

— проверка на наличие в составе нитратов по ГОСТ 29270-95.

— проверка на наличие в составе пестицидов по ГОСТ 30349-96.

— наличие в составе повышенного количества тяжелых металлов, таких как ртуть, можно обнаружить при помощи метода по ГОСТ 26927-86, а мышьяк по ГОСТ 31628-2012. Свинец и кадмий определяют по ГОСТ 30178-96.

Мясо и полуфабрикаты

— проверка на наличие в составе антибиотиков и гормонов по ГОСТ Р52842–2007.

— проверка на наличие в составе повышенного содержания фосфатов. Для их обнаружения проводится испытание по ГОСТ 32009-2013.

— проверка на наличие консервантов проводится по ГОСТ 31504-2012.

— проверка на соответствие состава, заявленного на этикетках, проводится с помощью гистологического исследования по ГОСТ 31500-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31479-2012 и ГОСТ 31796-2012.

— проверка на соблюдение производителем санитарных норм при помощи контроля микробиологических показателей по ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 31659-2012.

Хлеб и кондитерские изделия

— проверка жирно-кислотного состава и массовой доли содержащихся в продукте жиров по ГОСТам 32915-2014; 31663-2012; 31665-2012.

— проверка на наличие в составе афлотоксина, который является высокотоксичным соединением, которое выделяется некоторыми видами плесневых грибов рода Aspergillus, проверяют хроматографическим методом по ГОСТ 30711-2001. Афлотоксин практически не разрушается при тепловой обработке, поэтому продукты, содержащие его, опасны для нашего здоровья.

— проверка наличия БГКП (бактерии группы кишечной палочки), этот показатель проверяют по ГОСТ 31747-2012.

— наличие в составе повышенного количества тяжелых металлов, таких как ртуть можно обнаружить при помощи метода по ГОСТ 26927-86, а мышьяк по ГОСТ 31628-2012. Свинец и кадмий определяют по ГОСТ 30178-96.